【圧力鍋に感激!】ポイント5点で簡単に使える!
こんにちは〜
久しぶりに自炊したので、メモブログ。ww
今夜は仕事が早く終わったので
帰りにスーパーに寄って大根買いました。
私自身あまり大根買わないので
何をしようかと悩みながら鍋の選定。
通常であればいつも使っている鍋に入れるところを
棚の奥の暗がりに「圧力鍋」を発見。
そういえば・・・・・
一昨年会社のオークションで圧力鍋をGET!!した私。
ちょっと買いすぎ?明日煮物なべと、フライパン届く✨#会社のオークション#圧力鍋ゲット#自分へのクリスマスプレゼント#こんなにいらん
使用する前に、取扱説明の
あまりにも注意事項の多さにげんなりして
そこから圧力鍋は私のお茶沸かしになりました(笑)
まさに宝の持ち腐れ。
お茶しか沸かしてないくせに
鍋を焦がしてしまってから
全く使っていなかった圧力鍋。
使ってほしそうにこっちを見るので
久しぶりに説明書とやらを読んで使うことに。
少し使う前に勉強したので、ポイントを書き溜めておきます。
絶対に守らないと行けないポイント5個
1. きちんと蓋を締める
蓋が飛んで画像のように天井に刺さるかもしれないので
きちんと閉まっているか確認を!!
2. 禁止されているものを入れない
圧力鍋に入れれない、禁止されている食材があるんです!
豆類や麺類など調理によって分量が増えるものは注意。
ルーなどは入れたら蓋をしないこと!蒸気がでるところを粘り気で塞いでしまうので。
3. 入れすぎない
材料・水・調味料ぜーんぶ合わせて鍋の2/3以下で
↑こうなるので、気をつけてください。
かと言って、空焚きしない。
圧力鍋は、大体10分の調理で200mlの水分を使うと言われています。
空焚きしちゃうと、焦げや変形してしまいます。
長く安全に使いたいのであれば、必ず水を加えて調理しましょう。
4. 必ず減圧してから蓋を開ける
多くの初心者が、蒸気が出てピーピーいってるからといって
慌ててふたを開けがち・・・
でもこれこそが圧力鍋の調理時間なので勘違いのないように!
5. お手入れはきちんとする
必ず付属にピンがはいっているので、
それを使用してお掃除してください。
この5点さえ守れば、
圧力鍋なんて怖くない!!!
今まで私のように取扱説明書の時点で諦めた方や
怖い噂でなかなか使用できなかった方!
このポイントを押さえていれば、
圧力鍋を使っていて事故は起こらないので
是非使ってみてください!
おわりに
作ったやつはこんな感じ
「大根と鶏肉の煮物」
5分しか火にかけてないですが
大根はスッと箸がとおるぐらい柔らかい!!!
5点をまもればめちゃ簡単!感激!!!
使い方はわかったので
今度からはレシピバリエーション増やしていきます〜
学んだレシピはここにもアップしますね☆
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