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【圧力鍋に感激!】ポイント5点で簡単に使える!

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こんにちは〜

久しぶりに自炊したので、メモブログ。ww

 

 

今夜は仕事が早く終わったので

帰りにスーパーに寄って大根買いました。

 

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私自身あまり大根買わないので

何をしようかと悩みながら鍋の選定。

 

 

通常であればいつも使っている鍋に入れるところを

棚の奥の暗がりに「圧力鍋」を発見。

 

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そういえば・・・・・

 

 

 

 

一昨年会社のオークションで圧力鍋をGET!!した私。

 

https://www.instagram.com/p/wwVLTPGfxB/

ちょっと買いすぎ?明日煮物なべと、フライパン届く✨#会社のオークション#圧力鍋ゲット#自分へのクリスマスプレゼント#こんなにいらん

 

使用する前に、取扱説明の

あまりにも注意事項の多さにげんなりして

 

 

そこから圧力鍋は私のお茶沸かしになりました(笑) 

まさに宝の持ち腐れ。

 

 

お茶しか沸かしてないくせに

鍋を焦がしてしまってから

全く使っていなかった圧力鍋。

 

 

使ってほしそうにこっちを見るので

久しぶりに説明書とやらを読んで使うことに。

 

 

少し使う前に勉強したので、ポイントを書き溜めておきます。

 

絶対に守らないと行けないポイント5個

 

1.  きちんと蓋を締める

 

蓋が飛んで画像のように天井に刺さるかもしれないので

きちんと閉まっているか確認を!!

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2.  禁止されているものを入れない

 

圧力鍋に入れれない、禁止されている食材があるんです!

豆類や麺類など調理によって分量が増えるものは注意。

ルーなどは入れたら蓋をしないこと!蒸気がでるところを粘り気で塞いでしまうので。

 

 

3.  入れすぎない

 

材料・水・調味料ぜーんぶ合わせて鍋の2/3以下で

youtu.be

↑こうなるので、気をつけてください。

 

かと言って、空焚きしない。

圧力鍋は、大体10分の調理で200mlの水分を使うと言われています。

空焚きしちゃうと、焦げや変形してしまいます。

長く安全に使いたいのであれば、必ず水を加えて調理しましょう。

 

 

4.  必ず減圧してから蓋を開ける

 

多くの初心者が、蒸気が出てピーピーいってるからといって

慌ててふたを開けがち・・・

でもこれこそが圧力鍋の調理時間なので勘違いのないように!

 

5.  お手入れはきちんとする

 

必ず付属にピンがはいっているので、

それを使用してお掃除してください。

 

 

 

 

 

この5点さえ守れば、

圧力鍋なんて怖くない!!!

 

 

今まで私のように取扱説明書の時点で諦めた方や

怖い噂でなかなか使用できなかった方!

このポイントを押さえていれば、

圧力鍋を使っていて事故は起こらないので

是非使ってみてください!

 

 

おわりに

 

 

作ったやつはこんな感じ

「大根と鶏肉の煮物」

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5分しか火にかけてないですが

大根はスッと箸がとおるぐらい柔らかい!!!

5点をまもればめちゃ簡単!感激!!!

 

 

使い方はわかったので

今度からはレシピバリエーション増やしていきます〜

学んだレシピはここにもアップしますね☆

 

 

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